人生の中にはあの時がターニングポイントだったとわかる時がある。それは後でわかるのだけれど。もし、あの時にこうしていれば・・・・・とは思っても、詮無いこと。時は戻りません。

阪神淡路大震災の日が巡って来ました。あの時に本の下敷きになったけれど心肺蘇生でこの世に戻って来た娘も二人の子の母となりました。

あの日がなければきっと、全く違う人生があったのでは無いかとも思います。

兎も角、命があった事が今に繋がっているのですから、それだけでも大きな幸運と思います。思いもかけない別れをなさった方には今でも 納得などは有りません。 全てを飲み込んで時は流れて行きます。その中で、精一杯、後悔の無い様に行きて行きたいとおもいます。 iPadから送信

(続きです) ウルトラマンのテーマパーク?かと思うほどの増殖ぶりです。たしかに、空港にはスペースが一杯。ウルトラマンを探せのラリーをしたら楽しいゲームに成りそう。売店もグッズで一杯。思わず凄い散財をしそうです。





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(出しそびれていた昨年の投稿です) 伊丹空港から可愛らしいボンバルディアであっという間に着きました。

手荷物受取は街への入り口として地方空港程 凝った物があります。

例えば 、鳥取では鬼太郎が荷物の前に回って来たりします。


福島空港花の壁紙、出口の床にも。白地に色とりどりの花、まことにプレーン、メンテナンスがいりません。 郡山までのリムジンは降りて乗る人がいなくなったら発車です。今日は5 人でゆったりと。

バスのアナウンスは日本語、英語だけではなく韓国語と中国語も有りました。市内までは結構、渋滞しています。

広島からの帰り、定刻に広島を出て新倉敷駅の手前で停車、岡山は目の前というのに動きません。ホームに電車がつかえてるのでということでした。20分後にアナウンス「犬が線路に逃げたので、電車は停止装置で動けません」 何だか????がいっぱいの間抜けなアナウンスで、まーしゃあないなぁで、年賀状の住所チェックが出来上がりました。止まっていたので色々かきやすかったのでした。
そして80分遅れでやっと岡山駅へ、まだつかまらないというので、ゆるゆると徐行運転。ようやく新神戸に着いたのは80分後でした。腹ペコさんで自宅に帰りつきました。

急に寒くなりましたね。猫が潜り込んでも、人間が入っても快適というくるりん毛布を買いました。ちょっと暖かいところに置いて居たら、クウちゃんが完全保護色で爆睡。ちょっと見、溶ろけている様です。うーん、人間に返してもらえそうにない。諦めてクウちゃん専用を買うべきか悩みどころです。 iPadから送信

もう秋の気配が近寄っています。一人でお風呂に入っている様に汗びっしょりの季節は終わりました。季節の移り変わりがなんとも心に沁みます。日本ですから。 大きな台風が来ました。まるで熱帯の様な天気が続きますが、日本の秋はちゃんとくるのですね。 iPadから送信

新大阪から汗だくになって新幹線に乗って東京へ。びっくりするほど涼しくておどろきました。今、またあつくなっていますが、まだお休みで子供達がたくさんのってきます。

この頃は夏休みの短縮が多くなりました。キッズキッチンは子供達が調理をするので子供の学校のない時でないと開けません。夏休みの終わりに開いて居たのですが、学校が早く始まってしまうので夏休みのはお盆の時期を除くと八月の初めの一週間くらいしかありません。
何だか夏休みの時間が変わった気がします。余裕ない。私の子供の頃の長い長い緩やかな時の流れはどこに行ったのでしょうね。 iPadから送信



(立て塩の後、米粉をはたいて油で揚げたもの) 子供の料理でもキチンとした料理法で料理をします。でも、手が小さいとか、力が弱いとか、ゆっくりだとかで大人とは少し違うところを配慮しなければなりません。秋刀魚の押し寿司をつくる時、酢締めにしますが、最初に身の薄い秋刀魚に強塩をするのには、子供には加減が難しい。薄ければ薄い程、塩が染み込みやすくとても辛い物になってしまいます。 そんな時は塩を半塩にします。何が半分かと言うと塩が半分なのです。スウェーデンにグラバドラクスと言う鮭のディル漬けがあります。鮭の半身にべったりと塩と砂糖を半々にして塗りつけて身と身を合わせ、間にディルをたっぷりと挟む半保存食です。スモークドサーモンとは違うのです。一週間は保存ができます。生でよし焼いてよし。塩辛くなくでも身はちゃんと締まっています。塩、砂糖共に浸透圧が働くからです。コレが半塩の原理です。 身を締める肉には全部この方式が使えます。半塩は一定の時間が無いと砂糖も塩も溶けないので、急ぐ時にはちょっと不便。急ぐ時は、立て半塩にします。立て塩とは日本料理の塩を食材に満遍なく塩を回す方法です。濃い塩水を作りその中に食材を入れると本当に隅々迄塩水が回り、ムラなく塩が入るのです。このほうほうなら短時間で半塩効果を上げられます。干物を作る時もこの方法が使われています。表面のタンパク質が塩分によって溶け、それを干すと表面にフィルム状の膜ができるのです。それを焼くとそのフィルムのおかげで中の水分が逃げてしまうのではなく、ふっくらジューシーに焼きあがると言う訳です。 例えば、唐揚げの時などぱさつきがちな鳥の胸肉の表面を溶かすと旨味が残ります。更に衣を小麦粉や片栗粉では無く米粉にすればビックリするほどジューシーな唐揚げが出来上がります。下味が十分付いているので何もつけなくても美味しく、冷めてもカリッと美味しい唐揚げができます。立て半塩は400gの肉に小匙半分づつの塩と砂糖に大匙2 の水と合わせて揉み込めば良いのです。 これは肉だけでは無く、パサつきがちな魚にも使えます。ブリの照り焼きも切り身を立て半塩してから、米粉をはたいて多い目の油でこんがり焼き、焼き終わってから甘辛に調味して焼けばふんわりとジューシーな照り焼きの出来上がりです。 iPadから送信

バタバタと出張した時はゆっくりと予約をしてと言うわけには行きません。だからと言ってパスタ一皿ではちょっと辛い。そんな時は、ホテルのレストラン街にある定食かバイキングのお店に行きます。オシャレではありませんが実質的にいつもとおなじくらいの野菜も選べます。店員さんが片言なのもお爺ちゃんぽかったりしますが、それはそれ。 やっぱり家のご飯が良いなと思うけど、旅にしあればセカンドベストの家庭料理風の定食かな? 今日は日曜日、子供連れから一人のおばあちゃん、学生っぽい人、一人のカジュアルな服装のサラリーマン?、若いお嬢さんの二人連れ皆んな幸せそうにたべています。窓の外は並木が大きく揺れる雨です。その中を食事に出るのはちょっと辛い。

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関西では、家を表す紋とは別に女紋と言う代々女の子個人に紋を持って居ます。それは嫁いでも変わることはありません。私の紋は揚羽の蝶、娘に繋がります。そしてその孫の琳にも。女系の紋は命の繋がりの紋なのです。 iPadから送信

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