大豆をクモノスカビで発酵させたテンペという食品をご存知ですか?
インドネシアの食品でいろいろな機能性が知られています。

しかし「どこで買ったらいいの?」「どうやって食べるの?」とまだまだ一般的とは言えません。
知る人ぞ知る食材となっています。

この機会に今の日本のテンペを食べてみませんか?
料理が苦手でも大丈夫、見学もできます。試食付き!

是非ご参加下さい。料理講習会は坂本廣子が講師を務めます。
開催は3月22日土曜日の午後、大阪南港にある相愛大学にて開かれます。
詳しくはこちらのサイトからどうぞ!

※どなたでもご参加いただけます。
※学生さんは参加料半額です。



この4月から、長寿者の多い京丹後市で、長寿の食事の調査をしました。
その結果を小冊子にして発表します。
ちょっと遠いのですが、
よろしければ、お越し下さい。


iPadから送信

【募集は終了しました。多数ご応募ありがとうございました!】

日時:平成25年8月3日(土)10:30〜13:00(
受付開始は10:00〜)
会場:神戸「中央市場の料理教室」
   〒652-0844
   神戸市兵庫区中ノ島1-1-4 神戸中央卸売市場関連中央棟2階
   (地下鉄海岸線「中央市場前」駅 東出口徒歩2分
講師:坂本廣子
メニュー:鍋でたくごはん、豆腐の味噌汁、肉じゃが、いんげんのごま和え

参加費:3000円/人

参加資格:「料理をしたい」気持ちがあるお子様

持ち物:上履き(滑らないもの)

対象年齢:4歳〜10歳位までの子ども

募集人数:10名程度
その他:親子で参加して頂きますが、実習は子ども達だけで行い、保護者の方は見守る事に徹していただきます。試食はお子様のみとなります。

申し込み方法:キッズキッチン協会のHPからお申込み下さい。
       (応募多数の時は抽選となります、ご了承下さいませ)
       申し込み締め切り7月24日(水)
ご案内:1週間前後に参加案内をさせて頂きます。
(8月初旬のご案内となります)

キッズキッチン協会
インストラクター窓口(担当:中村)

※初めてのお子さまでもふるってご参加ください。

今年も!やります!!

米粉まつり!!


日程 平成25年6月9日(日)
場所 神戸市立六甲道勤労市民センター

近畿農政局のホームページご覧ください


午前中の料理教室は、
B級グルメと称して米粉を使ったいろんな料理をいつものように6〜8品ご紹介し、実習していただきます。
今年は、粉の違いでどんな風になるかを体験していただくため、粒子の荒い粉、粒子の細かい粉を使ったナゲット、クッキー等、地域特産道の駅の米粉も使い、身近な米粉料理を予定しています。

小麦や卵アレルギーへの対応のヒントにもなるかも?
米粉尽くしの料理教室です。



そして午後からのシンポジウムは、米粉のこれまで、米粉のこれからです。
題して「米粉食品のこれまでの進捗状況」「米粉の未来に何が大切か」です。

米粉生産、企業と家庭における消費、そして行政のサポートはどうなのかといったことを専門家がお答えします。


「へー、米粉?ビーフン?なにそれ?」と言われながら始まった米粉食品の普及推進活動も10年を迎え、米粉の認知度が深まったことに喜びを感じております。


皆様どうぞふるってご参加くださいませ。

分からないことがあったらお気軽にどうぞ。
こちらのコメント欄でもお答えします♪

スタッフ:ノヴオ

新年度のキッズ☆キッチンの
お申し込み受付中です。
3月8日まで受付しておりますので、
お問い合わせは下記連絡先、
サカモトキッチンスタジオへどうぞ。

メール kids-kitchen@pf7.so-net.ne.jp
電話 078-452-0738
FAX 078-411-5418




名古屋でインストラクター養成講座を開催します。
実践講座のキッズキッチン参加のお子様も募集中です!
詳しくは下記で↓
http://www.kids-kitchen.jp/event/



キッズキッチン教室参加者募集!

◇日時…平成25年3月30日(土)10:30〜13:00(受付10:00〜)

◇会場:東邦ガスクッキングサロン栄
〒460-0008
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
TEL 052-242-7177 /FAX 052-242-7175
http://www.tohogas.co.jp/school/

◇メニュー:鍋で炊くごはん、肉じゃが、いんげんの胡麻和え、豆腐わかめの味噌汁
※メニュー及び開始時間を変更する場合がございます。

◇参加対象:料理をしたい気持ち持った、4歳〜10歳ぐらいまでの子ども20名

◇その他:親子で参加していただきますが、実習は子ども達だけで行い、保護者の方は‘見守る’事に徹していただきます。試食はお子様分のみとなります。

◇応募締切:平成25年2月17日(日)
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

◇参加費:3,000円/お一人様

◇お申込み方法:お子様のなまえ、生年月日、性別、利き手、身長、アレルギーの有無、メールアドレス、 保護者氏名、ご住所、緊急連絡先を明記の上、下記の方法でお申込みください。キッズキッチン協会の【イベントのご案内】から【イベントのお申込み】にあるイベントお申込み フォームに必要事項をご記入の上、お申込みください。FAX(03-3293-2650)でも受付致します。


名古屋でキッズキッチンが開催されます!

http://www.kids-kitchen.jp/event/

3月30日(土)東邦ガス栄サロン

ただいま申し込み受付中!

10月30日に大阪・京橋で 東日本大震災応援チャリティー講座が開講されます。
この講座の収益は、中央共同募金会を通じて被災地にお届けいたします。
お申し込みは下記から。
https://www.nhk-cul。co.jp/programs/program_806531.html

文化センター会員以外もお申込できますので奮ってご参加ください!

10月6日7日(土日)に、東京都杉並区阿佐ヶ谷で食と防災のイベント開催されます。
http://www.asa-ichiba.jp/studioinfo/school/
6日の講演と、7日の料理教室午後クラスに若干の空きがあります。
お問い合わせ・お申し込みは上記URLよりどうぞ。


9月22日(土)、和歌山県海南市で食育講演会が開かれます。
どなたでもご参加いただけますので、ぜひお越しください。
お申し込み、お問い合わせは下記より。
http://www.city.kainan.wakayama.jp/kakubusho/kurashibu/kenkoka/oshirase/1345621988027.html


<<new | 1 / 4pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
COMMENT
TRACKBACK
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる (JUGEMレビュー »)
坂本 佳奈,坂本 廣子
アレルギー対応とは書いてないけどアレルギーを考えて作りましたよ!
RECOMMEND
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン (JUGEMレビュー »)
坂本 廣子,キッズキッチン協会
食育の集団での教本です。実践の第一歩に。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

原点です。是非一読してください!
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.