先日の米粉料理教室には本当にたくさんの方の応募を頂き、定員をこえたかたには残念ながらお断りせざるを得ませんでした。

それで今度の7月31日にJR六甲道の南側、六甲勤労市民センターで午後1時半から開催いたします。

米粉まつりの教室と同じメニューです。

お急ぎお申込みください!!





米粉の推進普及を始めてから13年、協会の総会に合わせてシンポジウムを開き、同時に料理教室も開く米粉まつりの形になって10年に成ります。米粉の普及も大きな波も越えて落ち着いて来ました。

そこで今年は特に米粉のグルテンフリーに注目し、アレルギーとの関係での米粉の出来ることとして「アレルギー」をテーマにしました 。


大阪のハグミュージアムで料理教室は70名、シンポジウムは250名の参加をいただきました。



また、シンポジウムでは同志社女子大学の伊藤節子先生にアレルギーの専門医としてのお話をしていただき、その後、調理法によってアレルギーに対応した料理法を調理科学の面から坂本がはなしをさせてもらいました。

質問もとても、とてもたくさんいただきました。

今回は米粉パン、ライスミルク、米粉、ケンミンのビーフンまたはフォー、学校の食事の見本をお配りしました。

本当に有難うございました!


料理教室には多くのお申し込みがあり、あまりにもお断りする数が多かったので、追加の教室を設定しました。
7月31日、午後1時半からJR六甲道駅の南側に有る六甲市民勤労センターで行いす。
急ぎお申し込み下さい。


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近畿米粉食品普及推進協議会の出張料理講習会です。米粉ドーナツ、米粉麺、ベサンクレープ、お麩のからあげ、天ぷら、鶏のトロリン汁、ミートソース、里芋のコロコロ揚げ、白ソーセージを作りました。

色々お話ししながら作って食べて、楽しく終わりました。米粉を沢山使ってねと言うより米粉で無いと出来ないことに少量でも使って欲しいのです。そうすれば、学校現場でのアレルギー対応も楽に出来て、コンタミネーションも起こさない少量調理、全員が同じ大量調理が出来る物などを、調理時の注意も含めて米粉の具体的な使い方を研修、調理しました。何時ものことですが、理屈だけでは無く、現場で使っていただけるように使って作って食べると、米粉を良くわかっていただけるのす。

レシピ欲しいなとおもわれたら、HPからお申し込み下さい。こんな講習会したいなとおもわれたら、これもHPからどうぞ!


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ご案内はこちら


今年の開催地は大阪、しかもど真ん中!大阪ドームの前、ハグ・ミュージアム、大阪ガスの新しい広報施設です。多分、日本一の料理施設があります。

そこで、今年は世界にひろがれ米粉食品と世界に目を向けての未来志向のイベントです。是非、ご参加ください。

平成27年7月4日(土曜日)
(1)米粉シンポジウム 13時00分〜15時30分
(2)米粉料理教室 10時00分〜12時30分
(3)館内ご案内ツアー シンポジウム終了後(希望者のみ)



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米粉パン製造技術講習会のご案内です。

以下日程にて開催されますので、ご興味おありの方は是非ご参加下さい。


3月11日(水) 大阪会場
3月12日(木) 滋賀会場
3月13日(金) 京都会場

詳しくは下記HPをご覧ください↓
http://www.riceflour.jp/index.php?page=info



今年は京都府立大学で開かれました。

雷も鳴るわ、雨も降るわのなかなかの天気にもかかわらず 、沢山のご来場有難うございました。

料理教室 もお断りせねばならぬ程の盛況でした。



10年を迎えてまた新たな試みを考えています。



料理教室のレシピのご希望がありましたら、近畿米粉普及推進協議会までお問い合わせくださいね。

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給食関係者を中心とした会でしたので、アレルギー対応の基本的な米粉の使い方をお伝えしました。柔らか親子丼、人参のorsスープ、ふわふわ大根餅、カリットナゲット、ゆずギョウザでした。



今日のぎょうざは、米粉での皮作りも含めてプルンプルンの出来上がり。ギョウザとしては精進で、柚子とセロリを米粉でつなぎにしたものです。これは食べて見なければ分からないかも。美味しさにきっとびっくりしますよ。













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オコゼの器量は恐ろしげですが、味は軽やかに美味しい。小さなオコゼでしたので、米粉(回し者ですから)を振って唐揚げにしました。ゆっくり、弱い火でカリンカリンに揚げたので、まるでおかきのような香ばしい美味しさです。

大きな骨以外すっかりカリコリといただいてしまいました。こんな時、将来もこれが食べられるように口の中の健康を守らなくては。ねっ。



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再度のご案内です。
6日7日ともまた数名の空きがあります。

3月6日7日に、大阪で米粉パン製造技術講習会が開催されます。

http://www.riceflour.jp/

(1)平成25年3月6日(水曜日)11時00分〜16時00分
  カネカ食品販売(株)大阪支店(大阪府摂津市鳥飼西5-1-8)

(2)平成25年3月7日(木曜日)11時00分〜16時00分
    カネカ食品販売(株)大阪支店(大阪府摂津市鳥飼西5-1-8)

両日とも受講者受付中です。
パン製造・販売や農産物加工にかかわる人必見です。

3月6日7日に、大阪で米粉パン製造技術講習会が開催されます。

http://www.riceflour.jp/

(1)平成25年3月6日(水曜日)11時00分〜16時00分
  カネカ食品販売(株)大阪支店(大阪府摂津市鳥飼西5-1-8)

(2)平成25年3月7日(木曜日)11時00分〜16時00分
    カネカ食品販売(株)大阪支店(大阪府摂津市鳥飼西5-1-8)

両日とも受講者受付中です。
パン製造・販売や農産物加工にかかわる人必見です。


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