今、西本願寺の「みどうさん」(宗派雑誌です)で、子どもが作る料理を連載しています。子どもの時代に、基本として覚えておいて欲しい基本的な料理を出しています。子どもが喜ぶと言われる洋風のものでは無く、どちらかといえば家庭料理の基礎?かも。

その連載に珍しくケーキを出しました。ケーキも土台が焼けたらええやんということで、ポリ袋で揉むだけのケーキにしました。型も特には要らず、紙で折るゴミ箱をちょっと分厚くしてしっかりさせておくと、十分に四角い型の役目をします。そこへホットクッキングシートを折っていれれば,そこにポリ袋の端を切って、ブチューと絞り込み中温で焼き上げると台の出来上がり。

散らかることも無く、道具も要らず、腕も要らない。なのに、とても美味しい不思議なお菓子です。お菓子作りに燃えているさる人から、これがこんなに美味しいなんて酷い、今までの私の努力は何だったの!と嘆かれました。

飾るのは上だけにしているので、季節のフルーツをドカン!
残念ながら定番の苺が無い。で、キーウイの緑と黄色で行こう!なんと緑のキーウイが残念な黄緑色でコントラストが出ない!ということで再度、緑のキーウイ探しになりました。で、やっとこんな出来上がりに。







iPadから送信


Comment:
Add a comment:









Trackback:
http://skskobe.jugem.jp/trackback/1808
 
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
ENTRY(latest 5)
ARCHIVES
COMMENT
TRACKBACK
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる (JUGEMレビュー »)
坂本 佳奈,坂本 廣子
アレルギー対応とは書いてないけどアレルギーを考えて作りましたよ!
RECOMMEND
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン (JUGEMレビュー »)
坂本 廣子,キッズキッチン協会
食育の集団での教本です。実践の第一歩に。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

原点です。是非一読してください!
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.