- 2018.06.21 Thursday 17:55
- カンタン子どもケーキ
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
今、西本願寺の「みどうさん」(宗派雑誌です)で、子どもが作る料理を連載しています。子どもの時代に、基本として覚えておいて欲しい基本的な料理を出しています。子どもが喜ぶと言われる洋風のものでは無く、どちらかといえば家庭料理の基礎?かも。
その連載に珍しくケーキを出しました。ケーキも土台が焼けたらええやんということで、ポリ袋で揉むだけのケーキにしました。型も特には要らず、紙で折るゴミ箱をちょっと分厚くしてしっかりさせておくと、十分に四角い型の役目をします。そこへホットクッキングシートを折っていれれば,そこにポリ袋の端を切って、ブチューと絞り込み中温で焼き上げると台の出来上がり。
散らかることも無く、道具も要らず、腕も要らない。なのに、とても美味しい不思議なお菓子です。お菓子作りに燃えているさる人から、これがこんなに美味しいなんて酷い、今までの私の努力は何だったの!と嘆かれました。
飾るのは上だけにしているので、季節のフルーツをドカン!
残念ながら定番の苺が無い。で、キーウイの緑と黄色で行こう!なんと緑のキーウイが残念な黄緑色でコントラストが出ない!ということで再度、緑のキーウイ探しになりました。で、やっとこんな出来上がりに。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2020.01.01 Wednesday 17:55
- スポンサーサイト
- Category : -
- by スポンサードリンク
Comment:
Add a comment:
Trackback:
トラックバック機能は終了しました。