- 2011.11.30 Wednesday 11:02
- クリスマス@グランドプリンスホテル高輪
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
品川駅からさくら坂をあがり始めたら、そこのあちこちにサンタの線描が!袋を担いだ姿なので、帽子の先にボンボンが付いてなければ、泥棒さん?に間違われそうな腰付き。
それはさておき、お庭にはその説明がありました。エコ発電でした。ツリーもそうですし、トナカイも。
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- 2011.11.29 Tuesday 11:14
- 菜っ葉の畑@睦美幼稚園
- Category : 食育
- by サカモトキッチンスタジオ
菜っ葉にもいろいろの種類があり、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜が並んで育っています。手前はイチゴ、楽しみです。
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- 2011.11.28 Monday 11:04
- キッズキッチンのお弁当@睦美幼稚園
- Category : 食育
- by サカモトキッチンスタジオ
ゆで卵をゆで、皮をむいて糸で切り、ほうれん草はゴマ和えにしておにぎりも2種類、ゆずもちをデザートにして、竹の皮で包みました。特別の日の特別ごはんのキッチンラボでした。
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- 2011.11.27 Sunday 11:01
- キッズキッチンの柿@神戸中央市場の料理教室
- Category : 教室・講演案内
- by サカモトキッチンスタジオ
名残の西条柿の熟柿をいただきました。とろけるようなゼリー状です。渋柿をさわすと甘柿よりも甘くなる!ついでに甘柿の富有柿とも食べ比べました。・・・しまったあ、この富有柿、巨大サイズだったのに、比べるものを置かなかったので小さく見えますが、手のひらに余る大きさ。さすが中央市場の柿ということを認識するものでした。
次回の12月はブリです。是非ご参加ください。今度も解体ショーかな?大きな魚なので、刺身も付けなければ消費しきれないかも・・・
中央市場の料理教室
http://www.kobe-honjo.jp/pr/ryori/kids/index.html
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- 2011.11.26 Saturday 11:19
- キッズキッチン@神戸中央市場の料理教室
- Category : 食育
- by サカモトキッチンスタジオ
三枚おろしにしてもらったものを、「餅切り」にして焼き、焼き漬けにしました。お腹からは立派な筋子、「わあ!2つも出て来た!」たらこと一緒で、一腹は2つの袋になってるんだよ。その卵を湯に漬け、イクラをばらばらに。塩漬けにしていただきました。
「イクラ嫌いやねん」とごはんに乗せない子がいたのですが、「わたしもあんまり好きじゃないけど6粒のせたよ」という女の子に押されて、2粒乗せました。パクリと食べて、「おいし〜〜〜〜〜い!」次はごはんが見えなくなるくらいイクラを乗せて、わしわしと食べていました。「前に食べたイクラと違うから」だそうです。
正直者め!
中央市場の料理教室
http://www.kobe-honjo.jp/pr/ryori/kids/index.html
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- 2011.11.25 Friday 11:08
- 栄寿司コース@徳島
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
まんまる目玉はアオリイカ。このままつるんといただきます。水晶体が固いので、食べても出しても良いということでいただきました。自然の塩味とうま味、これもここで初めて体験しました。
かますの塩焼きの塩加減と干し方の良さは、これもまた絶品。
あら炊きも薄味で美味しい。
揚げ物はさくっとカラッと。
たちうおのたたき。
鯛の肝、ほかにも内臓いろいろ。
〆のお寿司は、和三盆で味付けの卵焼き。これだけのために徳島に来ても良いくらい。
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- 2011.11.24 Thursday 10:50
- 栄寿司@徳島
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
白いつぶつぶは海藤花(タコの卵)です。
あぶられて出てくるものも、緒方さんがきちんと網で火加減を見ながらあぶります。上っ面だけバーナーで焼いたものをあぶりといって出すお店に、爪の垢を煎じて飲んでいただきたい!と思うくらい。柿も本当においしい。とっても幸せちょっと幸せ。
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- 2011.11.23 Wednesday 10:57
- カラスミ料理
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
カラスミはぼらの卵の塩漬け。今回はちょっと中身がソフトなタイプでした。大根の薄切りに軽くあぶったカラスミを薄切りにし、葱を少し乗せていただきます。これがスタンダード。
イタリアにもカラスミがありボッタルガと呼ばれています。で、冷凍していたカラスミを小さくほぐしてパスタにしました。少しかんきつの汁をかけるとこれまたもっとお味が深くなります。
基本形はカラスミふりかけ。熱々ごはんでいただくと、うぅうぅん美味しい。
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- 2011.11.22 Tuesday 11:22
- 中国茶
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
台湾の梨山の高山茶をいれてみました。台湾茶器の産地の鶯歌で買い求めてきた茶器でいれました。いつものことですが、高山茶はバターライクな甘い香りが楽しめるお茶です。シャンピンウーロン茶のローズの香りも大好きなのですが、これもジャスミンのようなこの香りも大好き、1煎目の香りの芳醇なバニラを思わせる香りもなかなかのものです。たっぷりの茶葉を入れ、しっかりといただきました。ちょっと幸せ!
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- 2011.11.21 Monday 11:04
- 近江牛の寿司
- Category : 美味しい紀行
- by サカモトキッチンスタジオ
和歌山の新宮に行くには、新大阪経由のオーシャンアローがあの台風で線路が流された箇所があり、名古屋に出て特急南紀に乗ることになりました。朝と夕方の2便とかで、夕方の便に乗ることにしました。京都から名古屋まで、新幹線にのり、名古屋で乗り換え。予定の時間よりも早く京都駅に着いたので、早めに名古屋に移動することにしました。食事をするには中途半端な時間だったので、京都駅中のスーパーのスバコによって、お弁当を買っていくことにしました。そこで見つけたのがこれ!
そこそこ美味しかった。
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