- 2013.03.31 Sunday 11:00
- ひそかな贅沢
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
普段に着る服もアクセサリーもあまり気にしない、気にならないもので、買い物は両極端です。250円ネックレスもあれば○○万円ものもあり。普段は忘れっぽいので、高価なものは必要な時だけ忘れないように気を付けて着用。気にいって買ったらブランド物だったということはありますが、ブランドのこれが有名だから高価だから買うという発想はありません。だから持ってはいてもブランドとして持っているわけではありません。
ということで、普段は身ぐるみはいでも1万円にならないことが多いのです。
そんな私のひそかな贅沢は、ワコールの「スゴ衣」
http://www.sugoisugoi.jp/
今年はプレミアムコットンで、天綿の肌着、軽くて柔らかで、静電気も起こらない。某ユ○○ロと比べてみると、ユ○○ロがウールとしたら、ワコールのはカシミヤかビキューナかも。この期間だけは、身ぐるみはいだらちょっと高い。
ということで、普段は身ぐるみはいでも1万円にならないことが多いのです。
そんな私のひそかな贅沢は、ワコールの「スゴ衣」
http://www.sugoisugoi.jp/
今年はプレミアムコットンで、天綿の肌着、軽くて柔らかで、静電気も起こらない。某ユ○○ロと比べてみると、ユ○○ロがウールとしたら、ワコールのはカシミヤかビキューナかも。この期間だけは、身ぐるみはいだらちょっと高い。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.30 Saturday 11:10
- せとか、ありがとうございます
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
大好きなせとかが高知から届きました。おんば日傘ではありませんが、大切に送っていただきました。それくらい大事に送られる値打ちがあります。せとかはこの時期に出回る晩柑類の中ではいちばん好き!食べる幸せ、味わえます。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.29 Friday 11:25
- 神戸の春は
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
神戸の桜はもう少しで満開、本山交通公園の白い桜もしだれ桜も本当に美しく咲き揃ってきました。病院の前の前の歩道も、桜並木と赤い若芽の生け垣が鮮やかです。
国道43号線から第4工区に入る街路樹にピンク色がちらほら・・・良く見るとアーモンドの花ではありませんか!そう言えば第4工区の東洋ナッツで、アーモンドのお花見祭りが開かれてましたっけ。
http://blog.livedoor.jp/toyonut/
桜よりもほんの少し早いアーモンドの花は、桜と違って木にペタンとくっついたように花が咲きます。
車で走っても春を感じるちょっと幸せの時が今。
庭先にはすみれが咲いています。あの阪神淡路大震災の春は、建物が崩れた跡の更地に一面のすみれが咲いていたことを思い出しています。
国道43号線から第4工区に入る街路樹にピンク色がちらほら・・・良く見るとアーモンドの花ではありませんか!そう言えば第4工区の東洋ナッツで、アーモンドのお花見祭りが開かれてましたっけ。
http://blog.livedoor.jp/toyonut/
桜よりもほんの少し早いアーモンドの花は、桜と違って木にペタンとくっついたように花が咲きます。
車で走っても春を感じるちょっと幸せの時が今。
庭先にはすみれが咲いています。あの阪神淡路大震災の春は、建物が崩れた跡の更地に一面のすみれが咲いていたことを思い出しています。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.28 Thursday 11:02
- 和歌山から「まりひめ」いちご
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
とっても美味しいいちごをいただきました。けっこう大きくて、指と比べてこれくらいです。
かじったら中まで赤くておいしい。どちらかというと甘味が強くて、酸味がやさしく甘味を引き立てるという感じです。
一昨年のあの大きな水害ですべてを失った農家さんがやっと復興しての、はじめての出荷だそうです。ありがたくいただきました。
かじったら中まで赤くておいしい。どちらかというと甘味が強くて、酸味がやさしく甘味を引き立てるという感じです。
一昨年のあの大きな水害ですべてを失った農家さんがやっと復興しての、はじめての出荷だそうです。ありがたくいただきました。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.27 Wednesday 10:53
- 東京の桜は
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
市ヶ谷の並木は風にあおられてちらほらと枝先には小さな緑の葉が見えます。まだ、神戸は咲ききってないよということで、ひとあし早いお花見をしました。桜前線が行ったり来たりしています。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.26 Tuesday 11:03
- 白山が美しい日
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
白山がすっきりと美しく見える日に、南加賀に出かけました。なかなか地元でもめったと見られないとか。
富山県の氷見湾を越えて見える立山連峰もなかなかお目にかかれません。今まで氷見に何年も通って、絵葉書やポスターのように迫力ある立山が見えたのはたったの1回(市役所の屋上から)。少しだけかすんでいたりと、本当に出会うのは難しいんです。
富山県の氷見湾を越えて見える立山連峰もなかなかお目にかかれません。今まで氷見に何年も通って、絵葉書やポスターのように迫力ある立山が見えたのはたったの1回(市役所の屋上から)。少しだけかすんでいたりと、本当に出会うのは難しいんです。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.25 Monday 10:56
- 日本の郷土料理@スタジオキッズキッチン
- Category : 食育
- by サカモトキッチンスタジオ
今月は、今年度最後のキッズキッチンです。2年間全国を巡った郷土料理シリーズも、長野県で終わります。
テーマは山里の食で、ハイライトは「鯉」。
うろこのからあげ、甘煮、アラで鯉こく、野沢菜漬けのお焼き、凍み大根と凍み豆腐の煮ものです。
鯉は目をふさぐと「まな板の鯉」になるので、布をかぶせて脳天を木槌でゴンゴン!で気を失わせてから料理します。うろこをとり、三枚下ろし。身を細かく切って甘煮に。
中央市場を経て佐賀から来たのですが、スタジオに着いて、袋からブクブク入りのたらいに移しました。途中で脱走すること2回。1度目に外に飛び出していたので、大理石のまな板2枚を置いても、ほんの小さな隙間から躍り出て大変でした。来週はその上に業務用の梅干し網を置くぞ!
テーマは山里の食で、ハイライトは「鯉」。
うろこのからあげ、甘煮、アラで鯉こく、野沢菜漬けのお焼き、凍み大根と凍み豆腐の煮ものです。
鯉は目をふさぐと「まな板の鯉」になるので、布をかぶせて脳天を木槌でゴンゴン!で気を失わせてから料理します。うろこをとり、三枚下ろし。身を細かく切って甘煮に。
中央市場を経て佐賀から来たのですが、スタジオに着いて、袋からブクブク入りのたらいに移しました。途中で脱走すること2回。1度目に外に飛び出していたので、大理石のまな板2枚を置いても、ほんの小さな隙間から躍り出て大変でした。来週はその上に業務用の梅干し網を置くぞ!
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.24 Sunday 11:03
- 桃山駅の早咲き桜@JR奈良線
- Category : 坂本廣子よりメッセージ
- by サカモトキッチンスタジオ
いつも睦美幼稚園の卒園式には満開になるとっても早咲きの桜です。桜の木にもいろいろあって、あそこの角の桜は早咲き、こっちのお宅の桜は遅咲きと、きっと体内時計で決まっているのでしょう。この桃山駅の桜はかなりの古木で、しっかりとした太さの幹がホームの上にどっしりと生えています。花にもしっかりと「蜜」があるのでしょう、メジロやひよどりが来ています。
そうそう、入園式のころにはこれはすっかり、たっぷりの葉桜になっています。そしてその時には、園庭の桜が一面見事に咲くのです。
そうそう、入園式のころにはこれはすっかり、たっぷりの葉桜になっています。そしてその時には、園庭の桜が一面見事に咲くのです。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.23 Saturday 11:01
- 天極堂の葛カレー@奈良
- Category : 美味しい紀行
- by サカモトキッチンスタジオ
ちょうどお昼どきにJR奈良線に乗ろうと思ったら、30分に1本しか快速がない……新幹線の接続を考えると、先の電車を見送って次で京都に行っても十分間に合う!で行きました。
駅ビルの中に葛の専門店があり、そこに小さなお食事処がついてました。お昼のメニューがいろいろあるけれど……。ちょっと迷って選んだのが「葛カレー」とろみが葛ということで、和風の野菜。れんこんなどが入っています。カリカリオニオンがふりかけてあり、味のアクセントとしてはなるほど。これに鉢物がついて840円、コストパフォーマンスはなかなか良いです。
http://www.kudzu.co.jp/
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2013.03.22 Friday 15:32
- ラジオ出演のお知らせ
- Category : スタジオから
- by サカモトキッチンスタジオ
3月25日(月)
「おはようパーソナリティ道上洋三です」に出演します。
朝8時頃の出演予定です。
ぜひお聞きください!
http://abc1008.com/ohapaso/
- comments(0) | trackbacks(0) | - |