• 2020.01.01 Wednesday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

 「序の舞」などの名作で知られる上村松園ですが、その障害は女性だったからこその苦難が多いものでした。それについては宮尾登美子さんの小説「序の舞」に詳しくあります。

<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=skskobe2-22&o=9&p=8&l=as1&asins=4122011841&ref=tf_til&fc1=000000&IS2=1&lt1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>

是非、お読みいただいてからの鑑賞をお勧めいたします。

一番印象に残ったのは上村ブルー、いわゆる「水色」緋色との組み合わせが美しい。この水色は、中国の北宋汝窯青瓷無紋水仙盆※1の色に似て淡い色合いです。そして線が太く、力強く、その筆力に志を見たような気分です。
是非どうぞ。

名古屋市立美術館へのリンク、 上村松園展へのリンク
6月2日までです。

※1
※2リンク先は台湾故宮博物院で、下の方に北宋汝窯青瓷無紋水仙盆があります。


 道沿いにバナーが出ていて、それにつられるように行きました。大きな球体は科学博物館、美術館はその裏側になります。大きな木の続く道を抜けると和服を着た方が次々と入っていかれます。





和服でのご来場割引なんですって。
中に入るとお写真を撮って、それを展示されています。それぞれの和の装い、とても素敵でした。
(づづく)

関野吉晴さんの旅から作られた人類の歴史です。食の部分もきちんと取り入れられていて、とてもたのしい、したしみやすい展覧会です。


ついでにと言っては何ですが、お昼は記念ランチをレストランでいただきました。骨付きチキンのロースト!ちょっと原始の人の気分でパクッ!



岡村隆さんをモデルにして一家を再現しています。元のモデルがよかったのでしょうか?

6月9日まで、上野の国立科学博物館で開催中です。

---

巡回展にはしないのでしょうかね?byノヴ


 本当にうれしい初夏の味、毎年お送りいただくとってもうれしい季節の味です。



さっとゆでるのがおいしさのコツです。しゃきしゃきの歯触りとせりの香りがたまりません。これまたみんなでわけっこして、うちではおひたしに、のほかに、今年は味噌汁にたっぷり入れていただきました。



おいしいものには正直すぎる次男がぺろりとたべました。

松山せり

香りの強いものは苦手なのに、おいしいものは大丈夫なのが不思議です。



 ベーグルらしいべーぐるをいただきました。
一度ゆでてある分、しっかりとした歯ごたえです。




ダイエーの和歌山コーナーで発見!
なんでも食べてみたくなるということで買ってみました。
これも、レモンなんだか、ミカンなんだかとちょっと気になる味でした。


 薄餅で包んでいただきました。
ここのお店はハーフサイズがお願いできるので、少しずつ、種類たくさんいただけます。


で、ワタリガニチャーハン



まこもだけの炒め物



デザートには愛玉子(オウギョウチー)をいただきました。



北京ダックの皮以外のスープもできてきました。



とっても庶民的なお店です。まるで中国にいる気分です。

神洲之華は、神奈川県川崎市多摩区登戸新町421 登戸21ビル1Fにあります。

登戸駅からすぐ!

 メニューはスモークサーモンサラダ、ベーコンスープ、貝柱・卵・ししゃもの燻製、イチゴジャム、バゲット、イチゴジュース。


煙の料理でと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ってもおいしく出来上がりました。



そうそう、毎回のことながら厳選素材を調達しました。
バゲットはビゴの店の本店のバゲット、
ししゃもはカペリンではなく本物のししゃも、
ベーコンはデリカテッセンで購入してブロックから切り出しました。
うーん、とても美味しい。


---
中華鍋とボウルで作る簡易燻製器でできちゃいますよ♪ノヴ

 中央市場の料理教室ではできるだけそっくりさんをつくります。

イカ尽くしは昨日の記事で



イカそうめんはこんな感じ。
イカ刺し風です。


げそ炒めはソーセージに変えて。(シャウエッセン、ソースは光ソース



えんペラの味噌汁は粟麩を切っています。



アレルギー対応を考えますので、次回の教室もふるってご参加ください。

神戸市中央市場料理教室のリンクはこちら


次回は2013年6月8日(土)、申込締切:5/29(水)



入梅イワシです。


  • 2013.05.22 Wednesday 12:35
  • イカ料理@中央市場のキッズキッチン
  • by ノヴオ
 いかそうめん(タレはわさびマヨネーズ、ゆずしょうゆ、塩ごま)、ゲソのユズ味炒め、えんぺらのみそ汁、果物はサクランボ。

一人一杯のイカを持って皮をむき、線切りにします。








いつものように中央市場から来ていただきました。

---
写真あげました。20130523ノヴ

<<new | 1 / 4pages | old>>
 
CALENDAR
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
COMMENT
TRACKBACK
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる (JUGEMレビュー »)
坂本 佳奈,坂本 廣子
アレルギー対応とは書いてないけどアレルギーを考えて作りましたよ!
RECOMMEND
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン (JUGEMレビュー »)
坂本 廣子,キッズキッチン協会
食育の集団での教本です。実践の第一歩に。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

原点です。是非一読してください!
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.