- 2014.01.31 Friday 23:10
- 遅れてる!
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
JR西日本、ラインが長いせいか、事故が起きるとどうしても大きな範囲で影響をお受けます。東京に出かける時も、ちょっと早めに出たら、30分以上前に復旧していたのですが、どうやら動き出した新快速に乗れたようです。新大阪には予定の時間の10分前、セーフ!
電光掲示板にしっかりでています。100分遅れですと?新大阪駅では堂々120分でした。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.30 Thursday 13:25
- キビナゴ
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
いつもちょっと面白いというか、ちょっと変わったものを売っているのがpyスーパーマーケット。今回はキビナゴ、刺身にしていただいたのですが、下ごしらえに、半時間はゆうにかかってしまった。
残りは米粉をはたいてカリッと唐揚げに。ほとんど、広島の小イワシ状態でした。手間だもの、なかなか売れないわけだ。でも、自分でしなくては食べられないもんね。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.28 Tuesday 23:00
- カルガモさんどうしよう?
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
三井物産の会議室から見ると、あれ、池がない!いつもそとでの喫煙場所だったところも無くなっています。毎年カルガモの赤ちゃんが育って皇居のお堀に渡るのがニュースになっていたところです。
建て替えのための工事現場になるそうです。物産自体の転居もあるらしいので、間借りのカルガモさんも転居を余儀なくされたということでしょうか。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.27 Monday 23:20
- キャラメルポップコーン
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
最近の流行りです。
ポップコーンを紙袋に入れてレンジで加熱。ポンポンと弾けたら、3 分おいて その間にカラメルソースを作ります。
カラメルソースは砂糖大さじ6杯、水大さじ2杯、バター小さじ2杯で作ります。
まず砂糖と水を鍋に入れて火にかけてカラメルを作ります。ちょっとかけてきたら火から外して、キツネになる手前でバターをいれます。そこにはじけたポップコーンを入れます。素早く絡め、ホットクッキングシートしいた天板などの上に広げておきます。
カリッと冷めたら出来上がり。
ちょっとしたお茶請けにどうぞ。
ポップコーンは大さじ3杯をポップさせます。
鍋の大きさは3リッターぐらい、とっても熱くなるので、ヘラはシリコンのものか木のもの使います。25センチ以上、長い方が安全です。
湿気やすいので食べる直前に作ったほうがおいしいです。
日曜日ごとに作って楽しんでいます。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.26 Sunday 23:59
- アレルギー代替@中央市場のキッズキッチン
- Category : キッズキッチン!
- by サカモトキッチンスタジオ
今回はヨコワ。アボガド、とまとと一緒に南国風ヨコワ丼にしました。で、サラダもトロピカル風に、マンゴーを入れました。
そこで、トロピカルフルーツと海老にアレルギーのあるRくん用の代替は海老を鯛を蒸してマンゴー色の柑橘にしました。
美味しくてヨコワ無口でした。
写真は後ほど!
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.25 Saturday 12:14
- カップヌードルホワイト
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
日清の商品が安売りしていたのでついつい手を出してしまいました。ミーハーな私です。
ホワイトカレー焼きそば、白ちゃんぽんうどん、ホワイトシチューヌードルの3つ!
焼きそばの写真を取り忘れてしまいましたが、白いカレーでした。
見たまま、書いてある通りの味でした(笑)
こうやって遊ぶのも楽しいものです。
ホワイトカレー焼きそば、白ちゃんぽんうどん、ホワイトシチューヌードルの3つ!
焼きそばの写真を取り忘れてしまいましたが、白いカレーでした。
見たまま、書いてある通りの味でした(笑)
こうやって遊ぶのも楽しいものです。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.24 Friday 23:09
- 手袋新バージョン
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
冬場は本当に寒い所に行くことも多い。そこでは、
有効活用しています。でも、タッチが寒い。
娘からのプレゼントですっかり重宝しています。薄いこともあり、
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.23 Thursday 17:45
- 十勝日記@六花亭
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
小樽の六花亭のアソートスィーツです。マルセイバターサンドからホワイトチョコ等あれも食べたいこれも食べたい人向きの十勝日記をいただきました。
一番表の包装紙を外すと、箱が出てきて、中はこんなの。
玉手箱状態。最中から羊羹まで入っているので何でもちょっとづつ楽しみたい方には、ぴったりです。
娘にバターサンドやホワイトチョコは昔の懐かしオヤツだわと喜ばれました。
そういえばもう何年前でしょう。阪神淡路大震災も今年で19年、10年ひと昔なら、ふた昔になるのですね。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.21 Tuesday 23:45
- 福笹
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
西宮のえべっさんで買ってきて貰いました。福笹です。これを来年はお参りに行ってお返しして新しい福笹を求めてくるのです。
今年は商売繁盛なるか?
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2014.01.20 Monday 12:46
- けしもち
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
大阪名物小嶋屋の芥子餅、阿倍野ハルカスに売っていたそうです。
その後、
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |