- 2014.12.31 Wednesday 23:15
- 御節
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
- 2014.12.29 Monday 22:41
- 恐怖!
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
今年は時間的余裕があって、大掃除も会社の方は終わらせてくださったので、心穏やかに過ごしております。
この隙に資料を読み込んでいろいろまとめようと思い文献を読んでいると、大変なものを見つけて恐怖に震え上がってしまいました。
(タイトルが入らないで単行本として出てしまいました)
そう!
校正しているうちに、見えなくなるんですよね。
某スタイリッシュで有名雑誌の料理写真でも嵩上げの為に引いたラップが見えていたり、校正していろいろな人がなんどもなんども見ているにも関わらず、そんな事故がたまに起こります。
次男は間違い探しの名人で、文章や内容に関わることはあまり理解していなくても、誤字、脱字、フォント違い、ポイント違いなどの微妙なところを次々と見つけます。本製作時の文字校正は彼が大活躍です。
他人事ながら、起こりがちな事故として、真冬の怪談でした。
この隙に資料を読み込んでいろいろまとめようと思い文献を読んでいると、大変なものを見つけて恐怖に震え上がってしまいました。
(タイトルが入らないで単行本として出てしまいました)
そう!
校正しているうちに、見えなくなるんですよね。
某スタイリッシュで有名雑誌の料理写真でも嵩上げの為に引いたラップが見えていたり、校正していろいろな人がなんどもなんども見ているにも関わらず、そんな事故がたまに起こります。
次男は間違い探しの名人で、文章や内容に関わることはあまり理解していなくても、誤字、脱字、フォント違い、ポイント違いなどの微妙なところを次々と見つけます。本製作時の文字校正は彼が大活躍です。
他人事ながら、起こりがちな事故として、真冬の怪談でした。
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- 2014.12.28 Sunday 23:39
- 十勝日記
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
十勝日記と聞いて、お菓子の詰め合わせとわかるのは、北海道帯広の六花亭のファンの方!
帯広出身の方が私の六花亭好きを知ってお歳暮に送ってくださいました。
中にはマルセイ製バターサンドから、もともと六花亭は和菓子屋さんだったので羊羹も、最中も入っていて和洋から和洋折衷まで盛りだくさんに入っています。
何よりも嬉しいのは”普通”であること。
いろいろな気を使わずに食べられること、この普通って大事ですよね。
帯広出身の方が私の六花亭好きを知ってお歳暮に送ってくださいました。
中にはマルセイ製バターサンドから、もともと六花亭は和菓子屋さんだったので羊羹も、最中も入っていて和洋から和洋折衷まで盛りだくさんに入っています。
何よりも嬉しいのは”普通”であること。
いろいろな気を使わずに食べられること、この普通って大事ですよね。
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- 2014.12.27 Saturday 23:12
- インスタント?珈琲
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
ネスレのお歳暮ラインナップの中から限定のインスタント珈琲をチョイスしました
ネスレではインスタントコーヒーとは言わず、
”レギュラーソリュブルコーヒー”と言うのだとか。
夏ごろに話題になっていましたね。
書いてある指示通りに専用スプーンで2杯、140mLで入れると濃くて飲めない!
苦すぎて美味しくない!ので、薄く入れるとあら?インスタントとは思えないぐらい香りでした。
開発者の方達はテイスティングしているうちに濃いものが美味しいとなってしまったのでしょうか。
薄く入れても香りがいいのがいいところでした。
小さい瓶で香りの良いうちに飲みきってしまえそうです。
ネスレではインスタントコーヒーとは言わず、
”レギュラーソリュブルコーヒー”と言うのだとか。
夏ごろに話題になっていましたね。
書いてある指示通りに専用スプーンで2杯、140mLで入れると濃くて飲めない!
苦すぎて美味しくない!ので、薄く入れるとあら?インスタントとは思えないぐらい香りでした。
開発者の方達はテイスティングしているうちに濃いものが美味しいとなってしまったのでしょうか。
薄く入れても香りがいいのがいいところでした。
小さい瓶で香りの良いうちに飲みきってしまえそうです。
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- 2014.12.25 Thursday 23:35
- MERRY Xmas
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
今日はクリスマス。デモ、昨日皆さんとの会食を済ませて居たので、新しい料理の写真ドリになりました。6品作ってローストチキンを付録で焼きました。
ちょっと幸せ!
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- 2014.12.24 Wednesday 23:35
- ローストビーフ
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
クリスマスのブロック肉、チキン一匹ではいささか小さいかなと言うことで、ローストビーフを追加することにしました。
いつもの様に裏のスーパーマーケットに頼みました。2kg以下で棒状にしてもらった、本当は全くの赤身が良かったけど、無いとのことで今ある肉で一番赤いのをもらって来ました。
早速、芯温を上げるのに、あったかい部屋で待機。
焼き上げまでに2時間かかって、落ち着かせるまでに1時間必要と言うことでパーテイまでに3時間迄に始めなくては。
(この肉の場合、なんと1時間で焼けちゃいました)
こんな大物も一緒に食べてくれる人がいればこそ、作って食べられる。
これも幸せの形?
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- 2014.12.23 Tuesday 23:45
- サラダに夢中
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
毎日違うサラダにはまっています。レタスベースで赤大根が入ったり、キノコが入ったり、なんでも入るサラダです。一番のお気に入りはグレープフルーツのこのサラダ。手かえ品かえ、毎日瀑食中。
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- 2014.12.22 Monday 23:35
- 今日は冬至
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
冬至の食べ物は南瓜。
で、いつもは煮物なのですが、南瓜が「次郎南瓜」なる新顔でしたので、レンジで半分のままチン!
タネを取ってチーズをたっぷり入れて再度チン!
思いっきりガリガリと周りを削りチーズと混ぜ合わせ、クラッカーに乗せていただきました。
スクゥォシュではなくてパンプキン系で筋はあるわ、水は出るわ!ちょっと土手かぼちゃ系でした。
私は牛?と思うほどでは有りませんでしたが、そこそこ食べられました。
濃厚なチーズに助けられたような気がする。
煮物には向かないってちゃんと書いてあったのは正しい。
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- 2014.12.21 Sunday 23:10
- 曇る高層ビル
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
国道を走っていた時、前に見える高層マンションの上には霧?霞?靄?で上が見えない。窓から見たら霧の中の様なのでしょうか。一度、丹波の霧に高速道路で巻かれた時には、全く視界が無く本当にホワイトアウト!
もし電気が止まったら、階段で上がるの大変な気がしたりで、中々高層には住めそうにありません。3階でも、階段を上がる時に出来るだけ真ん中をあるく位の高所恐怖症なので。
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- 2014.12.20 Saturday 22:56
- クリスマス用品
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
クリスマスが近づいてきました。
クリスマス用品がまだあちこちのお店に売られています。
一時、雑貨屋をしていた友人が「クリスマスの日にクリスマス用品を売っているのってすごく悲しいのよ」と言っていました。
というので、IKEAのクリスマス用クッキーカッターがありました。
立体的に組み合わせられるクッキー型で、とんでもない価格でセールされていたのでおもわず買ってしまいました。
ペッパーカッカ(ジンジャークッキー)をクリスマスに焼いてみたくなる掘り出し物でした。
お店には悲しいけれど私たちには嬉しい(?!)
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