- 2015.02.26 Thursday 22:25
- シーズン到来
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
今年も瀬戸内に春の知らせがやってきました。
いかなごです。
お試しで2kg、炊いてみました。
今年は魚が痩せていて、少し残念かしら。
着実に春は来ているのですね。
いかなごです。
お試しで2kg、炊いてみました。
今年は魚が痩せていて、少し残念かしら。
着実に春は来ているのですね。
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- 2015.02.25 Wednesday 23:10
- カンパンは今
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
右の長四角がカンパン、左の星と熊(?)は自家製クッキー。
久しぶりに、よく防災グッズには入っている三立のカンパンを食べてみたら、サクサク、パリパリ、歯ごたえが少なくなっている気がしました。
ほんのり塩味で、これはこれで美味しい。かなり口の中の水分を持っていかれるので、飲み物がないと食べにくいと思いましたが。
はて、カンパンはもっと固いものでは?
以前いただいて食べた自衛隊のカンパンを食べての感想と置き換わってしまったのでしょうか。
イメージと違っていて不満が残ってしまい、思わず堅いクッキーを焼いてしまいました。
発酵していないのでパンではありません。
堅いクッキーを作るコツは、卵を入れないこと、油を減らすこと、そして生地を捏ねまわしてグルテンを作ること。
(あんまりやりすぎると、それはそれで歯が欠けるぐらい堅くなるので注意)
逆をすれば、柔らかくて口当たりの良いサクサクのクッキーができます。
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- 2015.02.24 Tuesday 23:45
- はるみ、だいだい
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
真冬は柑橘類の美味しい季節。
今年は紅まどんなやポンカン、美味しいものがいっぱい。
あまり見かけなかったはるみも今年は家の裏のスーパーに並ぶようになりました。
右はだいだい。
左がはるみ。
こんなに皮の薄い柑橘類も流通するようになったのですね。
似たような色をしていますが、香りも酸味も甘さも違います。
昨日に続いて、美味しい幸せ!
今年は紅まどんなやポンカン、美味しいものがいっぱい。
あまり見かけなかったはるみも今年は家の裏のスーパーに並ぶようになりました。
右はだいだい。
左がはるみ。
こんなに皮の薄い柑橘類も流通するようになったのですね。
似たような色をしていますが、香りも酸味も甘さも違います。
昨日に続いて、美味しい幸せ!
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- 2015.02.23 Monday 23:39
- 春のアナゴ
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
小さなアナゴが魚屋さんに並んでいました。
形良く煮るのがとても難しいアナゴですが、形が悪くてもよければ簡単に煮られます。
皮の滑りを包丁でざりざりと取ってしまい、ぶつ切りにします。
そして小鍋に入れて、砂糖、醤油、お水を1:1:1の割合で入れて、煮詰めて出来上がり。
山椒があれば使うと風味がより一層引き立ちます。
山椒しょうゆでもいいし、胡椒でも一風変わった感じになります。
白いご飯に乗せて、うーん、幸せ!
形良く煮るのがとても難しいアナゴですが、形が悪くてもよければ簡単に煮られます。
皮の滑りを包丁でざりざりと取ってしまい、ぶつ切りにします。
そして小鍋に入れて、砂糖、醤油、お水を1:1:1の割合で入れて、煮詰めて出来上がり。
山椒があれば使うと風味がより一層引き立ちます。
山椒しょうゆでもいいし、胡椒でも一風変わった感じになります。
白いご飯に乗せて、うーん、幸せ!
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- 2015.02.22 Sunday 23:45
- 猫の日
- Category : 猫三昧
- by サカモトキッチンスタジオ
今日は2月22日、猫の日です!
寒かったせいか風邪をひいて寝込んでいます。
見守るニャースが付いています。
早く治るかしらん。
皆様もどうぞ、お家に帰って来たら、うがい手洗い忘れずに。
そして顔洗いも効果的なんですって。
寒かったせいか風邪をひいて寝込んでいます。
見守るニャースが付いています。
早く治るかしらん。
皆様もどうぞ、お家に帰って来たら、うがい手洗い忘れずに。
そして顔洗いも効果的なんですって。
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- 2015.02.19 Thursday 23:05
- 椎茸の軸
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
今、時々面白いもの売っているスーパーが裏のスーパーほかにもう1軒あります。
地産地消を推奨していて、店を入ったところにそのコーナーがあるオアシスと言うスーパーマーケットです。
何があるかは場所によって違います。
椎茸の軸が100円で袋いっぱい出ていたので思わず買ってしまいました。
石づきの部分は切って干して、出汁の素にします。
軸は砂糖と醤油とお水でじっくり煮て、佃煮にしました。
煮るコツは、最初はひたひたの濃い味付けで煮て、水気がなくなりかけたらコップ1杯ぐらいの水を足して、それを2回3回繰り返します。
すると、温度が下がるたびに、芯までしっかり味がしみ込みます。
最後に鰹節をまぶして出来上がり。
地産地消を推奨していて、店を入ったところにそのコーナーがあるオアシスと言うスーパーマーケットです。
何があるかは場所によって違います。
椎茸の軸が100円で袋いっぱい出ていたので思わず買ってしまいました。
石づきの部分は切って干して、出汁の素にします。
軸は砂糖と醤油とお水でじっくり煮て、佃煮にしました。
煮るコツは、最初はひたひたの濃い味付けで煮て、水気がなくなりかけたらコップ1杯ぐらいの水を足して、それを2回3回繰り返します。
すると、温度が下がるたびに、芯までしっかり味がしみ込みます。
最後に鰹節をまぶして出来上がり。
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- 2015.02.17 Tuesday 23:00
- 猫、拗ねる
- Category : 猫三昧
- by サカモトキッチンスタジオ
新しい来訪者がやって来ました。
なかなか認められなくて、ひとりすねております。
そして、お兄ちゃんに救いを求めてビッタリひっついています。
事態は変わらないのだから皆仲良くしましょうね。
なかなか認められなくて、ひとりすねております。
そして、お兄ちゃんに救いを求めてビッタリひっついています。
事態は変わらないのだから皆仲良くしましょうね。
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- 2015.02.16 Monday 23:30
- 味噌おでん
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
時たまはまる料理があります。
今のマイブームは、味噌おでん。
テレビで見たとたん食べたくなって、作りました!
なんとも美味しく出来上がって、おかずに、第二陣を作りました。
2回目は1回目の教訓を生かして、素材をさらに厳選しました。
だしの素になるすじ肉は、がっつり下ゆでして出汁を取り、
里芋は福井県大野の里芋。
さつま揚げは仙崎のでんぷんの入らないさつま揚げ。
味噌は自家製、間違って3年ほど寝かせてしまった旨味の強いもの。
素材厳選味噌おでんとなりました。
美味しい!
今のマイブームは、味噌おでん。
テレビで見たとたん食べたくなって、作りました!
なんとも美味しく出来上がって、おかずに、第二陣を作りました。
2回目は1回目の教訓を生かして、素材をさらに厳選しました。
だしの素になるすじ肉は、がっつり下ゆでして出汁を取り、
里芋は福井県大野の里芋。
さつま揚げは仙崎のでんぷんの入らないさつま揚げ。
味噌は自家製、間違って3年ほど寝かせてしまった旨味の強いもの。
素材厳選味噌おでんとなりました。
美味しい!
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- 2015.02.15 Sunday 23:46
- バレンタインデー
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
バレンタインデーの夜に、チョコレートの食べ比べをしました。
結論はいつも一緒。
デメルのが一番、美味しかった。
年に一度の贅沢です。
ちょうど、バレンタインの日に料理教室があったので、こんなチョコレートをもらいました。
可愛くって、なかなか美味しかったです。
結論はいつも一緒。
デメルのが一番、美味しかった。
年に一度の贅沢です。
ちょうど、バレンタインの日に料理教室があったので、こんなチョコレートをもらいました。
可愛くって、なかなか美味しかったです。
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- 2015.02.13 Friday 23:51
- これはドーナツ?
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
娘が出先でたまにミスタードーナツの商品を買ってきます。
ドーナッツ屋さんでも、最近は油で揚げて作る普通のドーナツばかりではないのですね。
デニッシュ?ドーナツ?
ブルックリンD&Dというのだそうです。
デニッシュにしてはもう少しさっくりして欲しいし、ドーナツにしてはもうちょっと食べた感じがあって欲しい。
新商品として楽しみました。
ドーナッツ屋さんでも、最近は油で揚げて作る普通のドーナツばかりではないのですね。
デニッシュ?ドーナツ?
ブルックリンD&Dというのだそうです。
デニッシュにしてはもう少しさっくりして欲しいし、ドーナツにしてはもうちょっと食べた感じがあって欲しい。
新商品として楽しみました。
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