• 2020.01.01 Wednesday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

今年も瀬戸内に春の知らせがやってきました。

いかなごです。



お試しで2kg、炊いてみました。



今年は魚が痩せていて、少し残念かしら。









着実に春は来ているのですね。




右の長四角がカンパン、左の星と熊(?)は自家製クッキー。

久しぶりに、よく防災グッズには入っている三立のカンパンを食べてみたら、サクサク、パリパリ、歯ごたえが少なくなっている気がしました。
ほんのり塩味で、これはこれで美味しい。かなり口の中の水分を持っていかれるので、飲み物がないと食べにくいと思いましたが。

はて、カンパンはもっと固いものでは?
以前いただいて食べた自衛隊のカンパンを食べての感想と置き換わってしまったのでしょうか。

イメージと違っていて不満が残ってしまい、思わず堅いクッキーを焼いてしまいました。
発酵していないのでパンではありません。

堅いクッキーを作るコツは、卵を入れないこと、油を減らすこと、そして生地を捏ねまわしてグルテンを作ること。
(あんまりやりすぎると、それはそれで歯が欠けるぐらい堅くなるので注意)

逆をすれば、柔らかくて口当たりの良いサクサクのクッキーができます。


真冬は柑橘類の美味しい季節。

今年は紅まどんなやポンカン、美味しいものがいっぱい。



あまり見かけなかったはるみも今年は家の裏のスーパーに並ぶようになりました。





右はだいだい。

左がはるみ。



こんなに皮の薄い柑橘類も流通するようになったのですね。

似たような色をしていますが、香りも酸味も甘さも違います。

昨日に続いて、美味しい幸せ!




小さなアナゴが魚屋さんに並んでいました。

形良く煮るのがとても難しいアナゴですが、形が悪くてもよければ簡単に煮られます。





皮の滑りを包丁でざりざりと取ってしまい、ぶつ切りにします。

そして小鍋に入れて、砂糖、醤油、お水を1:1:1の割合で入れて、煮詰めて出来上がり。

山椒があれば使うと風味がより一層引き立ちます。

山椒しょうゆでもいいし、胡椒でも一風変わった感じになります。




白いご飯に乗せて、うーん、幸せ!

今日は2月22日、猫の日です!

寒かったせいか風邪をひいて寝込んでいます。



見守るニャースが付いています。



早く治るかしらん。

皆様もどうぞ、お家に帰って来たら、うがい手洗い忘れずに。

そして顔洗いも効果的なんですって。

今、時々面白いもの売っているスーパーが裏のスーパーほかにもう1軒あります。

地産地消を推奨していて、店を入ったところにそのコーナーがあるオアシスと言うスーパーマーケットです。

何があるかは場所によって違います。

椎茸の軸が100円で袋いっぱい出ていたので思わず買ってしまいました。

石づきの部分は切って干して、出汁の素にします。

軸は砂糖と醤油とお水でじっくり煮て、佃煮にしました。
煮るコツは、最初はひたひたの濃い味付けで煮て、水気がなくなりかけたらコップ1杯ぐらいの水を足して、それを2回3回繰り返します。
すると、温度が下がるたびに、芯までしっかり味がしみ込みます。



最後に鰹節をまぶして出来上がり。

新しい来訪者がやって来ました。
なかなか認められなくて、ひとりすねております。



そして、お兄ちゃんに救いを求めてビッタリひっついています。

事態は変わらないのだから皆仲良くしましょうね。

時たまはまる料理があります。
今のマイブームは、味噌おでん。

テレビで見たとたん食べたくなって、作りました!
なんとも美味しく出来上がって、おかずに、第二陣を作りました。

2回目は1回目の教訓を生かして、素材をさらに厳選しました。

だしの素になるすじ肉は、がっつり下ゆでして出汁を取り、
里芋は福井県大野の里芋。
さつま揚げは仙崎のでんぷんの入らないさつま揚げ。
味噌は自家製、間違って3年ほど寝かせてしまった旨味の強いもの。
素材厳選味噌おでんとなりました。





美味しい!

バレンタインデーの夜に、チョコレートの食べ比べをしました。

結論はいつも一緒。
デメルのが一番、美味しかった。
年に一度の贅沢です。



ちょうど、バレンタインの日に料理教室があったので、こんなチョコレートをもらいました。





可愛くって、なかなか美味しかったです。


娘が出先でたまにミスタードーナツの商品を買ってきます。



ドーナッツ屋さんでも、最近は油で揚げて作る普通のドーナツばかりではないのですね。

デニッシュ?ドーナツ?



ブルックリンD&Dというのだそうです。



デニッシュにしてはもう少しさっくりして欲しいし、ドーナツにしてはもうちょっと食べた感じがあって欲しい。

新商品として楽しみました。

<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2015 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
COMMENT
TRACKBACK
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる
もっとひろがる国産米粉クッキング―小麦・卵・牛乳なしでここまでできる (JUGEMレビュー »)
坂本 佳奈,坂本 廣子
アレルギー対応とは書いてないけどアレルギーを考えて作りましたよ!
RECOMMEND
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン
五感で学ぶ食育ガイド キッズ・キッチン (JUGEMレビュー »)
坂本 廣子,キッズキッチン協会
食育の集団での教本です。実践の第一歩に。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

原点です。是非一読してください!
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.