- 2015.05.29 Friday 23:25
- うどん県の猫、その後
- Category : 猫三昧
- by サカモトキッチンスタジオ
元お預かりの二匹はこんなに大きくなりました。
里親さんが連れて来てくださり、しばしの再会。
お耳が立って、すっかり子猫です。
一匹の名前は仮名の「さぬき」さんに決定、ミドルネームは「うどん」だとか。
片手に二匹乗っていたのに、今は両手に余ります。
お腹を出して寝てしまう姿に、里親さんの元で、どれだけ幸せかが伝わってきます。
里親さんが連れて来てくださり、しばしの再会。
お耳が立って、すっかり子猫です。
一匹の名前は仮名の「さぬき」さんに決定、ミドルネームは「うどん」だとか。
片手に二匹乗っていたのに、今は両手に余ります。
お腹を出して寝てしまう姿に、里親さんの元で、どれだけ幸せかが伝わってきます。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.27 Wednesday 23:10
- シンピジュウム
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
実はこの花、かなりの高齢花(者 ?)です。我が家に来てから35年はすぎています。長男の卒園式に生花のコサージュを作ろうと思ったら当時は蘭が一輪毎に中々高価でした。後一週間ちょっとで、入学式。そこで鉢物であれば間が少々あいても同じ花がつかえます。と言うことで鉢植えのシンピジュウムを買い、2回の式を生花コサージュで行けました。
其の後の2人もこの鉢植えの花の生花コサージュで乗り切りました。それからも、卒園、入学する人にコサージュをプレゼントして来ました。あれから年月が経ち毎年、毎年季節を忘れず花を付けます。35年の間に変わったことは5月になって咲く様に成ったことです。3月下旬から、4月上旬と少しづつ少しづつ後ろにずれて来ました。年齢を重ねてるってことかしらん。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.26 Tuesday 23:35
- ドイツの抱き人形
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
ドイツから来た友人からのプレゼント、ズシリと重い。
このお人形、このまんま、電子レンジにいれてチンしたら、ほんのりと暖かいゆたんぽがわりになるんですって。
へぇー。
iPadから送信
- comments(1) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.24 Sunday 22:50
- お手伝い
- Category : 猫三昧
- by サカモトキッチンスタジオ
夜に静かに仕事をしようと始めると、すぐにお手伝いに来てくれるのです。
「あのー、今、書いてるとこなんですけど・・・・・・」
「大丈夫にゃ」
「あのね、ちょっとそこからどいてくれる」
「じゃ、ちょっと撫でてくれる?」
で、撫で撫で………
「ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ」
ひとしきり撫で撫での後に
「今日はこれくらいにしといてあげるわ」
と重い腰が上がる迄の長いこと長いこと。
お手伝いはいらないからね!クーちゃん!
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.23 Saturday 01:11
- 重薬の花
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
スタジオの前は今時珍しい土の道です。水溜りが出来ると蝶々が水を飲みに来たりしています。その傍らに咲いているのが白い重薬の花。少し取って、夏用の漢方薬を作ります。
ホンの一時、見事にさきます。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.20 Wednesday 23:40
- 大きくな〜れ!
- Category : 猫三昧
- by サカモトキッチンスタジオ
託児が終わって、里親さんの元へ行きました。
ネズミみたいな小さな物体が、
目が開いて、
歯が生えて、
耳が大きくなり仔猫になりました。
さっそく、
初めてのシャー(怒って牙を出す)
初めてのトイレ
初めてのおもちゃ遊び…などなど
お○○初めが続いているとか。
ふたりとも、元気でね!
大きくなあれ!
この世に迎える喜びを感じた数週間でした。
ネズミみたいな小さな物体が、
目が開いて、
歯が生えて、
耳が大きくなり仔猫になりました。
さっそく、
初めてのシャー(怒って牙を出す)
初めてのトイレ
初めてのおもちゃ遊び…などなど
お○○初めが続いているとか。
ふたりとも、元気でね!
大きくなあれ!
この世に迎える喜びを感じた数週間でした。
- comments(1) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.14 Thursday 23:30
- キッズキッチン5月 半夏生のタコ@スタジオ
- Category : キッズキッチン!
- by サカモトキッチンスタジオ
今年は二十四節気七十二候を食で巡るのがテーマです。
夏至の15日前の半夏生の食べ物として明石の二見から生きているタコを持ってきました。
生きてタコを配送するのを「タコ泳がせ」ということで、生きたタコが吸盤でくっ付くのをみんなで確認。
そして〆た時に顔色?肌色?が変わることも発見し、片栗粉でよくもんでタコの滑りを洗いとります。
(写真はその様子。タコ虐待ではありません)
タコときゅうりの酢の物、干しダコ飯、あさりの味噌汁、新ジャガとタコの桜煮です。
ジュニアは和菓子の水無月を作りました。
面白かったのは触りたくないと言って距離を取っていたY君がいつの間にか参加しておりました。
触りたくない時はそれでもいいのです。自分で触りたくなったらいらっしゃい、と、強制しないのが苦手なものと仲良くなれるコツです。
来月は七夕の料理です。
行事当日にお家で出来るように1ヶ月ほど前倒しで料理しています。
夏至の15日前の半夏生の食べ物として明石の二見から生きているタコを持ってきました。
生きてタコを配送するのを「タコ泳がせ」ということで、生きたタコが吸盤でくっ付くのをみんなで確認。
そして〆た時に顔色?肌色?が変わることも発見し、片栗粉でよくもんでタコの滑りを洗いとります。
(写真はその様子。タコ虐待ではありません)
タコときゅうりの酢の物、干しダコ飯、あさりの味噌汁、新ジャガとタコの桜煮です。
ジュニアは和菓子の水無月を作りました。
面白かったのは触りたくないと言って距離を取っていたY君がいつの間にか参加しておりました。
触りたくない時はそれでもいいのです。自分で触りたくなったらいらっしゃい、と、強制しないのが苦手なものと仲良くなれるコツです。
来月は七夕の料理です。
行事当日にお家で出来るように1ヶ月ほど前倒しで料理しています。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.12 Tuesday 23:20
- 【関西圏】テレビ寺子屋 放映のお知らせ
- Category : 一般的なお知らせ
- by サカモトキッチンスタジオ
関西圏の皆様、急なお知らせになりますが、5月17日日曜日 午前4時 フジテレビ系にて テレビ寺子屋に出演します。
地域によって放送日が違うので、関西だけのお知らせになります。
テレビ欄を見ていて偶然、見つけました。
食を通じての子どもの防災のお話をしています。
よかったらご覧くださいませ。
- comments(0) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.10 Sunday 23:35
- 月山根曲がり竹
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
山から取ってくる美味しい美味しい季節の味を送ってくださいました。本当にありがとうございます。皆で口福のおすそ分けをいただきました。お味噌汁も美味しいのですが私の一番好きなのが焼き筍。
ピーラーでシャッと一筋皮を引きグリルで、こんがりと焼きます。熱々を切れ目からカバっと剥いていただきます。アスパラガスにもポップコーンにも似た香りがします。何とおいしい…!
iPadから送信
- comments(1) | trackbacks(0) | - |
- 2015.05.07 Thursday 23:25
- 富山の細工かまぼこ
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
丁度、JR西日本の駅においてあるl情報紙西naviの四月号の表紙になっています。蒲鉾の表面にヘラで色つ消し、ケーキのように絞り出して細かな模様を描き色鮮やかなレリーフのようにつくります。
大鯛、富士山など吉祥の形で色々な種類があります。先日いただいたのがこれ可愛い鯛です。皆で美味しくいただきました。
iPadから送信
- comments(0) | trackbacks(0) | - |