- 2016.03.28 Monday 22:41
- すっかり春
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
まだまだ肌寒い日々が続きますが、冬の花が終わって、沈丁花やユキヤナギが散り始め、そして桜が咲き始めました。
ハクモクレンも花盛り。
楠の葉っぱが散り始め、山椒の葉っぱも萌えています。
植物を見ているとすっかり春ですね。
ハクモクレンも花盛り。
楠の葉っぱが散り始め、山椒の葉っぱも萌えています。
植物を見ているとすっかり春ですね。
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- 2016.03.24 Thursday 22:57
- 御来屋(みくりや)駅の待合室
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
米子から鳥取までの普通電車に乗りました。1時間に1本と言うローカル線です。所々の駅で通過待ち、5分待ったのがこの駅でした。ホームの真ん中に短い列車?とおもったら、リユースの列車型待合室。ちょっと、素敵ですよね。
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- 2016.03.22 Tuesday 23:54
- 米子空港は目玉親父のお出迎え
- Category : 周辺雑記(廣)
- by サカモトキッチンスタジオ
羽田から米子空港に行きました。朝からanaがシステムトラブルで搭乗が出来なくなったと言うニュースが流れて、ちょっとヒヤッっとしました。夕方の便ですからそこまでは続かないと思いましたが、空港はその後始末のためかとても混んでいました。幸い米子便は搭乗出来ましたが、満席でした。
そのためか、出発も遅れて、米子には30分遅れで到着。市内までのバスはちゃんと待っててくれました。と言うことで21時にホテルにチェックイン。
荷物も多かったせいか出てくるのも遅く、ちょっとヒヤッっととしたものの、目玉親父のお出迎えにちょっとホッコリ。
空港全体も水木ワールド全開でした。
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- 2016.03.21 Monday 15:50
- 2月のキッズキッチン!お雛様のメニュー
- Category : キッズキッチン!
- by サカモトキッチンスタジオ
今ごろの記事ですみませんが、2月のキッズキッチンはお雛様のメニューでした。
ハマグリのお吸い物に、手まり寿司、ぬた、薯蕷しるこ、金柑。
おや?
ハマグリは、大きさが・・・?
雄蝶雌蝶にする予定が、あまりの大きさに子供達が食べる分は一つのみになりました。
8年ものの国産ハマグリ、私たちもこんなに大きいのは初めて。
もちろん、とてもいいお味でした。
手まり寿司のキュウリはキュウリのぬか漬けです。ごく浅く漬けています。
そしてデザートの金柑は最近出てきた甘くて大きな品種のたまたまです。
大人も子どもも、意外と食べたことのない方が多く「どうやって食べるのー?」という声も聞かれました。皮をむいて食べようとしているひとも。皮を食べる金柑は果物の中でも特別な食べ方ですね。
ハマグリのお吸い物に、手まり寿司、ぬた、薯蕷しるこ、金柑。
おや?
ハマグリは、大きさが・・・?
雄蝶雌蝶にする予定が、あまりの大きさに子供達が食べる分は一つのみになりました。
8年ものの国産ハマグリ、私たちもこんなに大きいのは初めて。
もちろん、とてもいいお味でした。
手まり寿司のキュウリはキュウリのぬか漬けです。ごく浅く漬けています。
そしてデザートの金柑は最近出てきた甘くて大きな品種のたまたまです。
大人も子どもも、意外と食べたことのない方が多く「どうやって食べるのー?」という声も聞かれました。皮をむいて食べようとしているひとも。皮を食べる金柑は果物の中でも特別な食べ方ですね。
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- 2016.03.16 Wednesday 16:26
- NHK教育テレビ「すくすく赤ちゃん」再放送!
- Category : スタジオから
- by サカモトキッチンスタジオ
NHK教育テレビ「すくすく赤ちゃん」に登場します。(再放送です)
「親子で楽しむ防災メニュー」というテーマで4夜連続放送ですが・・・ご連絡が遅くなり残り2回となっています。
3月16日・17日 午後7:55〜8:00です。
どうぞご覧くださいませ。
NHKオンラインのURLをご参照ください。
http://www.nhk.or.jp/sukusuku/maisuku.html
「親子で楽しむ防災メニュー」というテーマで4夜連続放送ですが・・・ご連絡が遅くなり残り2回となっています。
3月16日・17日 午後7:55〜8:00です。
どうぞご覧くださいませ。
NHKオンラインのURLをご参照ください。
http://www.nhk.or.jp/sukusuku/maisuku.html
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- 2016.03.15 Tuesday 15:42
- いかなごの釘煮2016
- Category : おすすめの一品&レシピ
- by サカモトキッチンスタジオ
今年も神戸にいかなごの季節がやってきました。
ご近所でも毎日お醤油の匂いが漂ってきます。
今年は漁獲量が少なく、お値段も普段の数倍、去年と比べても入手困難な状態でした。
魚の状態は揃っていて大小がなく、お味も良いものでした。
3月7日に解禁でしたが、もう魚の大きさが6cm以上になっていて、もう少しでシーズンが終わりそう。
例年に比べて、あっという間に来てあっという間に過ぎ去りそうです。
いかなごの状態を見ると、今年は安定した、いい年になりそうです。
いかなご占い、当たるかな?
暖ったり寒かったりした冬でしたので、今年はそうならないといいですね。
ご近所でも毎日お醤油の匂いが漂ってきます。
今年は漁獲量が少なく、お値段も普段の数倍、去年と比べても入手困難な状態でした。
魚の状態は揃っていて大小がなく、お味も良いものでした。
3月7日に解禁でしたが、もう魚の大きさが6cm以上になっていて、もう少しでシーズンが終わりそう。
例年に比べて、あっという間に来てあっという間に過ぎ去りそうです。
いかなごの状態を見ると、今年は安定した、いい年になりそうです。
いかなご占い、当たるかな?
暖ったり寒かったりした冬でしたので、今年はそうならないといいですね。
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