• 2020.01.01 Wednesday
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まだまだ肌寒い日々が続きますが、冬の花が終わって、沈丁花やユキヤナギが散り始め、そして桜が咲き始めました。
ハクモクレンも花盛り。



楠の葉っぱが散り始め、山椒の葉っぱも萌えています。

植物を見ているとすっかり春ですね。



米子から鳥取までの普通電車に乗りました。1時間に1本と言うローカル線です。所々の駅で通過待ち、5分待ったのがこの駅でした。ホームの真ん中に短い列車?とおもったら、リユースの列車型待合室。ちょっと、素敵ですよね。


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羽田から米子空港に行きました。朝からanaがシステムトラブルで搭乗が出来なくなったと言うニュースが流れて、ちょっとヒヤッっとしました。夕方の便ですからそこまでは続かないと思いましたが、空港はその後始末のためかとても混んでいました。幸い米子便は搭乗出来ましたが、満席でした。

そのためか、出発も遅れて、米子には30分遅れで到着。市内までのバスはちゃんと待っててくれました。と言うことで21時にホテルにチェックイン。

荷物も多かったせいか出てくるのも遅く、ちょっとヒヤッっととしたものの、目玉親父のお出迎えにちょっとホッコリ。

空港全体も水木ワールド全開でした。



今ごろの記事ですみませんが、2月のキッズキッチンはお雛様のメニューでした。




ハマグリのお吸い物に、手まり寿司、ぬた、薯蕷しるこ、金柑。



おや?

ハマグリは、大きさが・・・?



雄蝶雌蝶にする予定が、あまりの大きさに子供達が食べる分は一つのみになりました。

8年ものの国産ハマグリ、私たちもこんなに大きいのは初めて。

もちろん、とてもいいお味でした。



手まり寿司のキュウリはキュウリのぬか漬けです。ごく浅く漬けています。



そしてデザートの金柑は最近出てきた甘くて大きな品種のたまたまです。

大人も子どもも、意外と食べたことのない方が多く「どうやって食べるのー?」という声も聞かれました。皮をむいて食べようとしているひとも。皮を食べる金柑は果物の中でも特別な食べ方ですね。

NHK教育テレビ「すくすく赤ちゃん」に登場します。(再放送です)

「親子で楽しむ防災メニュー」というテーマで4夜連続放送ですが・・・ご連絡が遅くなり残り2回となっています。

3月16日・17日 午後7:55〜8:00です。

どうぞご覧くださいませ。

NHKオンラインのURLをご参照ください。
http://www.nhk.or.jp/sukusuku/maisuku.html


今年も神戸にいかなごの季節がやってきました。

ご近所でも毎日お醤油の匂いが漂ってきます。



今年は漁獲量が少なく、お値段も普段の数倍、去年と比べても入手困難な状態でした。

魚の状態は揃っていて大小がなく、お味も良いものでした。





3月7日に解禁でしたが、もう魚の大きさが6cm以上になっていて、もう少しでシーズンが終わりそう。





例年に比べて、あっという間に来てあっという間に過ぎ去りそうです。



いかなごの状態を見ると、今年は安定した、いい年になりそうです。

いかなご占い、当たるかな?

暖ったり寒かったりした冬でしたので、今年はそうならないといいですね。

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